27
Avril
L'oeuf rebondissant 🐔
Par Publication d'élève • Publié le 27/04/2020
Par Publication d'élève • Publié le 27/04/2020
Matériels :
-1 œufs cru
- vinaigre
- un verre
Préparation :
Déposez l’œuf cru dans le grand verre et recouvrez-le de vinaigre blanc.
Dès les premières secondes, vous pouvez observer le début d’une réaction chimique classique : la dissolution d’une matière solide dans un liquide.
Ici, la matière solide est le carbonate de calcium qui constitue la coquille d’œuf. Et quand on fait se rencontrer carbonate de calcium et acide acétique (c’est le vinaigre), il se passe une réaction acido-basique qui transforme la matière et produit du dioxyde de carbone.
Ce gaz est d’ailleurs immédiatement visible sous la forme d’une multitude de petites bulles à la surface de la coquille.
Après 1h, la couche superficielle de la coquille, celle qui est colorée, est quasiment entièrement dissoute mais il reste une belle épaisseur solide.
Après 24 heures, sortez l’œuf du vinaigre et rincez-le délicatement sous l’eau.
-1 œufs cru
- vinaigre
- un verre
Préparation :
Déposez l’œuf cru dans le grand verre et recouvrez-le de vinaigre blanc.
Dès les premières secondes, vous pouvez observer le début d’une réaction chimique classique : la dissolution d’une matière solide dans un liquide.
Ici, la matière solide est le carbonate de calcium qui constitue la coquille d’œuf. Et quand on fait se rencontrer carbonate de calcium et acide acétique (c’est le vinaigre), il se passe une réaction acido-basique qui transforme la matière et produit du dioxyde de carbone.
Ce gaz est d’ailleurs immédiatement visible sous la forme d’une multitude de petites bulles à la surface de la coquille.
Après 1h, la couche superficielle de la coquille, celle qui est colorée, est quasiment entièrement dissoute mais il reste une belle épaisseur solide.
Après 24 heures, sortez l’œuf du vinaigre et rincez-le délicatement sous l’eau.
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